Inicio El mundo del VINO El vino y el cambio climático: peligrosos compañeros.

El vino y el cambio climático: peligrosos compañeros.

En noviembre de 2019, miles de científicos internacionales firmaron un SOS en nombre de nuestro planeta. La proclamación, titulada » Advertencia de los científicos del mundo de una emergencia climática » y publicada en la revista académica BioScience, conectó de manera directa la actividad humana y las graves repercusiones ambientales por causa del calentamiento global. 

¿Y de qué manera afecta esto al vino? Realmente mucho.

El vino es un producto agrícola y las uvas utilizadas para hacerlo se cultivan y cosechan con la intención de ser fermentadas, lo que significa que la producción de vino es vulnerable a los efectos del cambio climático, pues influye en la salud de las vides y por ende en el sabor y la calidad del del producto final: el vino. El calentamiento global hace que la diferencia entre las temperaturas diurnas y nocturnas también estén en peligro. En las regiones de cultivo con un clima más cálido, esa diferencia puede ser de suma importancia para lograr la frescura y fomentar cierto desarrollo de sabor y aroma.

El calor intenso o el exceso de luz solar directa pueden provocar matices del sabor no deseados o crear vinos apáticos y sin brillo. La fruta que permanece en demasía en la vid puede malograrse por las quemaduras solares o simplemente puede marchitarse. 

Por otra parte, entra en juego también una disminución en las heladas regulares de invierno que puede alentar la propagación de plagas de insectos que normalmente morirían durante las estaciones frías. Ante este panorama algunos viticultores están buscando zonas geográficas de mayor altitud, lo que según la evidencia ofrece períodos más cortos de calor intenso o son mejores para mantener los cambios de temperatura durante el día y la noche. El Priorat, Rioja y Ribera del Duero hace años se están encaminando hace zonas de cultivo altas. Aun así, hay algunos desafíos que no se pueden superar, y que sólo a través de un cambio global en la tendencia climática podría poner solución.

Últimas Noticias

Insectropía: la granja sostenible e innovadora que cría tenebrios en Castilla y León

Esta empresa puesta en marcha por un joven emprendedor vallisoletano es la única de ese tipo en la región

UBS adquiere Credit Suisse a un precio de saldo para estabilizar el sistema financiero suizo

El mercado financiero suizo ha sido testigo de un evento importante en los últimos días, con la adquisición de Credit Suisse por...

Estrategias de marketing digital para hacer crecer tu negocio

El marketing digital es una herramienta poderosa para hacer crecer tu negocio. Con el aumento de la tecnología y el acceso...

Tendencias de marketing digital 2023

A medida que nos adentramos en 2023, las tendencias de marketing digital siguen evolucionando y cambiando, y es importante que las...

Cinco claves para implementar la inteligencia artificial en tu negocio

La inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una herramienta imprescindible para el comercio en línea, ya que permite a los...